中国野生动物保护协会“十二五”工作规划

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-04-22


“十二”五时期是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。我会将深刻认识并准确把握国家和行业发展的新变化新特点,按照国家林业局的总体部署,并结合我会发展实际,科学制定“十二”五规划,抓好用好协会未来发展的重要机遇期,为推进现代林业建设、促进我国野生动物保护事业的发展发挥重要作用。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以发展现代林业、建设生态文明、推进科学发展为主线,在全面总结“十一五”工作的基础上,准确把握实施以生态建设为主的林业发展战略需要全社会力量参与的时代特征,广泛凝聚智慧,把握发展方向,明确发展重点,破解发展难题,通过协会卓有成效的实际工作,推动中国野生动物资源的可持续发展,促进生态建设迈向新阶段。
二、基本原则
1、围绕中心、服务大局。坚持以国民经济和社会发展第十二个五年规划和国家林业局中长期发展纲要为依据,紧紧围绕国家林业局的中心工作,找准位置,展现特色,发挥作用,切实把我会在野生动物保护事业中不可替代的作用充分发挥出来。
2、创新思路、体现特色。坚持以科学发展观为指导,着力从我会的优势和特点出发,切实发挥社团作为联系政府和社会的桥梁和纽带作用,调动广大30万会员的积极性,探索以科学决策、交流合作、技术培训、信息服务、社会捐赠等多种形式加快协会发展方式的转变,进一步突出我会的特色和亮点。
3、突出重点、强化支撑。坚持协会的宗旨,以行业重点、社会热点、业务创新点为抓手,以生态道德教育、 “爱鸟周”、国际交流合作、会员发展等多种载体为依托,紧紧围绕野生动物保护这一工作重点,开展精品活动,打造知名品牌,坚持有所为、有所不为,做实基础性工作,推动解决协会在事业发展中难以解决的重点难点问题。
4、统筹协调、分工负责。加强与政府和社会的联系和协调,及时了解和掌握各方要求,不断提高协会的社会参与度,提高决策的科学化和民主化,使之在推动协会事业发展中起到促进作用,
三、发展目标
在新的时代背景下,必须坚持科学发展,这就要更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾。按客观规律办事,经过未来五年的发展,使协会在开展科普宣传教育,提高全民族生态保护意识方面;在国内外科技交流与合作,促进野生动物保护科学技术发展方面;在拯救珍稀物种,保护生物多样性方面;在加强协会自身建设,全面提高人员素质方面得到更大的发展,使之成为在国内外有重要影响的协会,更好的发挥其生态效益、社会效益和经济效益,有效的推动我国野生动物保护事业与经济社会的协调发展,促进人与自然的和谐。
四、主要任务
继续加强野生动物保护宣传教育,坚持不懈地开展全国“爱鸟周”等系列活动,进一步提高公众生态道德保护意识。
切实加强科技交流,构建野生动物保护科技交流平台。 
创新组织管理模式,完善各级协会组织机构,不断发展壮大会员队伍,充分发挥协会的桥梁和纽带作用。
积极开展珍稀野生动物的国内外交流与合作,促进野生动物保护科学技术的发展。
主动服务于全国的野生动物产业发展,为野生动物养殖利用做好行业指导工作。
切实强化协会的目标建设,全面提高业务素质,使之适应新形势的要求和工作需要,切实做到有章可循,有理可依。二O一O年十二月九日
信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员