'郭耕'

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-08-27


郭耕,男,19611月出生,汉族,黑龙江勃利人,大学文化,高级经济师,19946月加入民革,19838月参加工作。现任:北京市政协常委,北京市大兴区政协副主席(不驻会),北京麋鹿生态实验中心副主任,民革大兴区工委副主任。分工:协助分管专委会工作一室(学习与文史委员会)、专委会工作四室(教文卫体委员会、社会法制与民族宗教委员会)。

郭耕是一名专门从事自然保护教育的科普工作者,现为北京麋鹿生态中心副主任兼科普部主任。

1987年他放弃经商和城市生活,在东北林业大学进修了野生动物函授课程。同时,他作为北京濒危动物中心第一位饲养员,1988年首创该中心金丝猴繁殖记录。曾作为中国猴类专家赴爱尔兰工作,著有“世界猿猴一览”一书;编写了《灭绝动物挽歌》一书。曾任灵长类室主任、动物保护教育基地主任。

19931994年,郭耕参加中美合作“绿尾虹雉繁殖研究”课题,担负野外考察部分,几度赴秦岭、金丝猴、羚牛、绿尾虹雉等,课题报告获“林业部科技进步二等奖”。曾主持中国野生动物保护协会的“迁地保护中的公众教育”课题,通过基金会推荐到印度进行环境教育国际培训与交流。

10年来,郭耕多次为中央电视台“动物世界”、“人与自然”译写脚本,经常利用电视、电台等媒体宣传自然保护,在各大、中、小学进行题为“生态·生命·生活”的绿色演讲,并多次为教师甚至环保干部举办讲座。多年来在各种报刊、杂志上发表环保文章,为无辜的野生动物请命,并身体力行地从事动物救助、户外观鸟等活动。自觉、坚决地同社会上吃野生动物、笼养野鸟及野生动物贸易等行为做斗争。在1999年秋被邀在“中国科学家第48期论坛”上作了“围绕物种灭绝开展环境教育”的报告,受到大家好评并代表与会科学家起草“拯救物种、保护自然”的杭州宣言。

曾向全国政协提交“关于动员社会力量,打击非法猎杀经营野生动物”提案(八届五次全国政协0715号提案)。1998年主笔“生态旅游课题”获统战部一等奖。

郭耕1998年起在麋鹿中心工作,创意设置了灭绝动物墓地、环保翻版、绿色行为指南、绿色名言牌,为青少年编写了“自然保护誓言”、“湿地礼赞”、“新保卫黄河”等作品及环保戏剧、环保游戏等,利用冬夏令营、春秋游和爱科学月组织数以万计的学生环保活动和生态旅游、特别在1999年秋季接待大批首都高校“绿色社团”,使具备了户外环境教育的条件。1999年中国科普大会已把麋鹿苑命名为全国科普教育基地。

对于郭耕的情况,多家媒体报道过,如中央台的“绿色的呼唤”、“为野生动物呐喊”,北京台的“环保三代人”等。

 

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员