疾病防治简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-11-03


内容简介:疾病防治简介

鹿结核病

病原:结核分枝杆菌分三型,即牛型、人型和禽型。各型除对本型属动物易感外,对其他动物和人均可感染。鹿结核病原多为牛型。

症状:由于损害部位没其症状也不一致。肺结核表现咳嗽,先为干咳后为湿咳。下颌淋巴结核可见下颌单侧或双侧出现包块,手术切开可见葡萄串状脓肿。肠结核表现为反复下痢。患结核病后普遍表现进行性消瘦、贫血、生存年限明显缩短。

诊断:主要为任何组织或器官出现的肉芽肿或干酪样钙化结节病灶。临床症状和病理解剖可作为初步诊断的参考。确诊必须进行实验室诊断。

治疗:对体质较差或低产的可以淘汰;对有利用价值的可用异烟肼和链霉治疗。每公斤体重异烟肼8毫克,链霉素20毫克,每日2次,疗程应坚持数月。

预防:对健康鹿群和新生仔鹿进行卡介苗预防接种(仔鹿出生3天后就可以接种),无论成鹿或仔鹿一律皮内注射卡介苗0.375毫克,每年一次连续接种3年。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员