“四不像” 的秘密

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-03-10


爸爸妈妈说要带我去盐城看"四不像",我一下就愣住了:什么是"四不像"?妈妈说,"四不像"就是麋鹿,具体哪"四不像"暂时保密,让我自己去观察总结。

带着既好奇又兴奋的心情,我们一路驱车开往盐城大丰,来到大丰麋鹿国家级自然保护区。在售票处,阿姨还送了地图和麋鹿常识图册给我们,哈哈,我一下就知道了"四不像"是什么意思。原来,麋鹿长着鹿角、马头、驴尾巴、骆驼脖子,既像四种动物,又都不像,大家就叫它"四不像"。

看了麋鹿保护区的介绍资料,我才知道,江苏大丰麋鹿保护区是世界上面积最大的一处麋鹿保护区,拥有世界上最大的麋鹿种群,大约有2000头麋鹿,占了全世界麋鹿数量的三分之一。

我又问妈妈,为什么麋鹿这么少?妈妈说,自然环境的变化对麋鹿有较大的影响。同时,麋鹿主要采食水生和陆生的禾本科及豆科植物,食物缺乏也是麋鹿生存条件越来越恶劣的原因,再加上人类毫无节制的猎杀,最终将麋鹿推上了灭绝之路。现在地球上还有好多动物也趋于灭绝,比如丹顶鹤、东北虎、白鳍豚这些,全世界野生的数量都不足1000只。

听完这些,我才明白,大人们常说的保护动物、爱护环境是多么重要。为了我们一直能看到这些动物,我以后也要做一个动物保护者,参加动物保护活动,为保护动物贡献自己的力量。

信息来源:南京日报 | 责任编辑:鹿管理员