青海破获一起非法猎捕买卖濒危野生动物案件

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-26


三江源国家公园森林公安局近日破获一起非法猎捕及买卖珍稀濒危野生动物案件,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获胡兀鹫肢体若干。

被称为青藏高原卫生"清道夫"的胡兀鹫以动物尸骨为食,主要栖息于青藏高原及其毗邻地区,是我国的珍稀濒危物种,被列为属国家一级保护动物。

经过调查,1月11日犯罪嫌疑人曾某在青海黄南藏族自治州同仁县瓜什乡草场放牧时在网围栏处发现一只受伤的胡兀鹫,随后将胡兀鹫抱回家中。曾某在给胡兀鹫抹药治疗、喂食照料的同时,也在朋友圈中兜售胡兀鹫试图牟利。不过3天后胡兀鹫因治疗无效在曾某家中死亡。

犯罪嫌疑人仁某在听说曾某售卖胡兀鹫的消息后,以3000元的价格从曾某的手中买下死体胡兀鹫给亲戚完某治疗胃病。完某2017年做过胃切除手术,听说风干的兀鹫肉研碎后入药可治疗胃病。完某拿到胡兀鹫后将其肢解晾晒,民警在完某家中查获疑似胡兀鹫肉若干、爪子一对、头一个。

目前,该案在进一步侦查中。民警提醒广大群众,发现受伤野生动物时,要立即报警或及时告知当地动物保护部门,不要自行治疗喂食;不要轻信食疗治病的传言,生病应到临近医院及时救治;非法盗猎及买卖濒危野生保护动物的行为,必将受到法律严厉的制裁。

信息来源:新华社 | 责任编辑:鹿管理员