满洲里海关查获2018年首例珍贵动物制品走私入境案件

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2018-01-23


1月22日,满洲里海关在公路口岸旅检渠道查获疑似熊掌1只,成为2018 年打击走私珍贵动物制品专项行动查获的首例案件。

案发当日上午9点30分左右,一名中籍男性旅客在满洲里公路口岸进境大厅选择无申报通道进境,未携带任何包裹。其双手插于上衣兜内,腹部呈鼓起状,行色匆匆。海关进境关员在对其进行正常查验时,发现其腹部藏有坚硬的不明物体,遂对其进行彻底查验。经检查、询问,该名旅客从其腹部拿出用胶带缠裹的疑似熊掌1只。目前,该案件已移交缉私部门进一步处理。

满洲里海关辖区毗邻俄罗斯和蒙古两国,野生动物资源十分丰富。进入冬季以来,天气转冷,进出境人员衣着增厚,遮掩性增强,使得动植物及其制品走私进境风险增加。满洲里海关采取多项措施,始终保持打击走私珍贵动物制品高压态势。针对秋冬季节夹藏、夹带易发多发的特点,利用手持式金属探测仪、辐射探测门等科技设备加强对进出境旅客的检查,防控进出境旅客人体夹藏的风险,提升打击走私的针对性及有效性。

 

信息来源:央广网 | 责任编辑:鹿管理员