像羊像鹿像牛又像驴 景东野外红外相机拍到“四不像”鬣羚

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-12-05


都市时报讯 (记者 程浩 通讯员 姜桂寿) 近日,景东无量山自然保护区管理局聘请的护林员,在收集整理安放在野外的红外相机所拍摄的画面时,意外发现拍到了一种长得既像羊又像鹿的动物。经过鉴定,原来是国家二级保护野生动物鬣羚。

视频中,只见一个悬崖下面,两只黑色的动物正在寻找食物,当其中一只靠近红外相机时,可以清楚看到它的角短而尖。另一段视频里,一只同样的动物正对着红外相机小便,此时可以看到它的四肢毛色呈黄色。

两段视频中的其实都是一种动物,它们的学名叫鬣羚。除了这个名字外,它还有苏门羚、明鬃羊、山驴子等名字,不过很多老百姓更喜欢叫它"四不像"。据了解,鬣羚属牛科,是典型的林栖兽类,主要活动于海拔1000米至4400米的针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林,同时它也是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一,属于国家二级保护动物。景东无量山和哀牢山两个国家级自然保护区,这里的海拔、气候等条件都为鬣羚的生长提供了良好条件。

★名片

鬣羚[liè líng] 鬣羚也叫明鬃羊,属牛科,典型林栖兽类,是亚洲东南部热带、亚热带地区的典型动物之一,主要活动于海拔1000~4400 米针阔混交林、针叶林或多岩石的杂灌林。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,人们据此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为"四不像"。

信息来源:都市时报 | 责任编辑:鹿管理员