蔡志松:鹤与鹿是最有灵性的动物,代表着东方文化的精神!

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-20


2017年11月26日-2018年1月4日,艺术家蔡志松的最新个展"天人之际"将在上海民生现代美术馆举办。此次展览将展出蔡志松9组18件作品,以及相关的影像和文献资料等,折射出艺术家游走在天、人、古、今之间的艺术思维。

蔡志松的工作室隐匿在北京费家村的一座小院里。最近一段时间,他都在这里打磨着最新的"家园"系列作品。不久以后,这批作品就要在上海民生现代美术馆中展出。为了这个系列,蔡志松专门前去黑龙江扎龙自然保护区观察丹顶鹤,还从鹿场买来一对梅花鹿。

去到扎龙保护区时,蔡志松才知道,丹顶鹤的生存环境根本不像人们想象的那么美好。那里的丹顶鹤被集中饲养在山坡后的大笼子里。每一天,园区里都有几场观光的时间,饲养员一挥旗,丹顶鹤就全部跑出来,排成队飞过观众的头顶,"跟皇家空军似的"。

这个场景很"美",但蔡志松却莫名感到讽刺的意味。梅花鹿也是这样,它们被关在一个个小笼子里,人们用好吃的食物喂养着它们,因为等到春天,就可以把鹿角锯下来做买卖了。

对现实的反思一直是蔡志松创作的主要线索。无论是最早的"故国"、后来的"玫瑰"、"浮云",还是现在的"家园",他一直尝试在作品中揭示人性的矛盾。而这次之所以选择鹤和鹿作为创作的题材,不仅因为它们是有灵性的动物,更因为它们和其他动物的象征意义不同,最能代表东方文化的精神,"既通灵高贵又具有文人士大夫的气质,是如今富而不贵的当下社会应当提倡的风范"。

借着上海民生现代美术馆的螺旋形结构,蔡志松将这次"天人之际"展览设计成引导观众反思自身的"人性之旅"。展览从"人"开始,也以"人"结束。

信息来源:搜狐新闻 | 责任编辑:鹿管理员