汉字解密|鹿 太形象了 甲骨文的鹿字画出了一只美丽的小鹿

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2017-11-14


逐鹿中原是我们今天还常用的成语,它的意思是争夺天下。争夺天下为什么跟鹿联系到一起了呢?鹿是古代人们狩猎的重要对象,先秦古书《六韬》上说"取天下若逐野鹿",就是说夺取天下就像追逐捕猎野鹿一样。后来人们就用鹿来比喻天下、政权或者爵位。比如《史记》这部书上说:"秦失其鹿,天下共逐之。"这是说,残暴的秦朝丢掉了政权,天下各路势力群起争夺它。于是,争夺天下就叫"逐鹿",扩展一下就成了"逐鹿中原"或者"中原逐鹿"。

回过头来,我们来看看鹿这个字本身的字形演变过程。鹿字在甲骨文中是个象形字,描摹的是一只雄性的鹿。雄鹿一般有角,因此,字的上部突出了头上的两只角。紧挨着鹿角的部件突出了鹿的大眼睛,眼睛下面的部件表示鹿的身体,最下面的两个部件表示的是鹿的脚。

金文的鹿字字形跟甲骨文非常接近。

小篆的鹿字变化较大,已经基本看不出头和角的形象了,只有下面的笔画勉强让人想到动物的脚。

隶书在小篆基础上将字形最上面的部分简化成一点,下面形似鹿脚的部分也更符号化,完全看不出鹿的样子了。楷书将下面部分字形写成了比。

鹿在我国古代被视作神物,认为鹿能给人们带来吉祥幸福和长寿,我国古代神话中的寿星,也就是南极星君,他的坐骑就是一头白唇鹿;在我国传统的寿画当中,鹿常与寿星为伴,以祝长寿。就字音而言,鹿跟福禄的"禄"谐音,在吉祥的图案中鹿也常被用来表现福禄之义,福气或禄的意思,就是民间的"五福"--福、禄、寿、喜、财中的一种。

鹿不仅是一个单独的汉字,它也是汉字的一个部首,以鹿为构件的字大部分都是鹿或鹿之类动物的名称,比如"麋"指麋鹿、"麑"指幼小的鹿、"麝"指能分泌麝香的动物香獐、"麂"指鹿属动物麂子。"麒麟"这种神兽其实不是鹿类动物,它只是传说中的神瑞之兽,雄性的叫麒,雌性的叫麟。古人认为,政治清明、天下大治的时候,麒麟就会出现。麒麟两个字都是形声字,其、粦表读音,鹿是表义的构件。传说中的神瑞动物为什么用"鹿"作表义的构件呢?这里有两个原因:一个是在古人心目中,这种动物形状像鹿,头上长有角,全身遍布鳞甲,有牛尾一样的尾巴。二是鹿是吉祥的动物,麒麟是祥瑞的象征,二者有共同点。

"鹿角"一词可以指鹿头上的角,但是,小说《水浒传》里面有11个地方用了鹿角这个词,你可别把它们错误地理解为鹿头上的角,它们都指的是军队营地的防御物。军营的防御物为什么叫"鹿角"呢?原来,军队安营扎寨,为了防御,把带枝的树木削尖,埋在营地的周围,用来阻止敌人。因为这种设施形状像鹿的角,因此就被叫做"鹿角"。清代的学者赵翼解释说,鹿是警惕性很高的动物,它们在一起休息的时候围成圆形,让角形成环形的防御带,就像战场上的战斗队形,以防御人或其他动物的侵害,军营中埋的防御物尖树桩之所以叫"鹿角",是因为两者在功能上相同。赵翼的说法在形状相似之外,加上了功能相同的解释。

信息来源:湖北台网 | 责任编辑:鹿管理员