分布范围

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-05-01


内容简介:分布范围

鹿是偶蹄目的1科,共16属约52种。

鹿 是鹿科动物的总称。世界上有鹿科动物47种,我国有鹿科动物916种,它们是斑鹿属的斑鹿;鹿属的梅花鹿。水鹿(黑鹿)、白唇鹿、马鹿、泽鹿(坡鹿);糜鹿属的糜鹿;狍属的狍;驼鹿属的驼鹿;驯鹿属的驯鹿;麂属的黑麂、小麂、赤麂;毛冠鹿属的毛冠鹿;獐属的獐(河麂)。现分别叙述如下。

梅花鹿 Sika-deer

梅花鹿是中型鹿,体重80-130千克,夏毛为棕褐色、黄褐色或棕红色,周身布满白斑,如梅花一样,故称梅花鹿。我国的梅花鹿共有6个亚种,现仅存原产东北长白山地区的东北梅花鹿亚种和四川梅花鹿亚种,四川梅花鹿亚种仅数百只。东北梅花鹿亚种野生的已不多,较多的是家养梅花鹿,全国约有40万~50万只。

马身羊尾,头侧面长,高脚而行速,牡者有角,夏至则解,大如小马,黄质白斑。梅花鹿是中国最早利用鹿茸制药和驯养的野生动物之一,因而古时就有确切的描述。

梅花鹿过去广布中国各地,但现在仅残存于吉林、安徽南部、江西北部、浙江西部、四川、广西等有限的几个区域内。台湾亦分布有一个特有亚种。栖息于灌林而有杂草丛生的丘陵区。群栖,常一、二十头在一起活动。其活动范围与植被、地形有关,一般为数十平方公里,栖息地较固定,在没有受到干扰的情况下,通常并不易地,即使受惊外逃,多数有不久便返回原地的依恋性。
雄鹿多单独活动,秋末冬初繁殖季节,雄鹿经过激烈的斗争,胜者占有雌鹿群。四月至六月产仔,每胎一头,偶尔二头。

马鹿 Red deer

马鹿是大型鹿,体重150250千克,是赤鹿的一种,因其像马而称为马鹿。关于马鹿亚种分类上尚存在分歧,马逸清(1998)将世界马鹿分为22个亚种。我国有8个亚种,分别是:天山亚种、叶尔羌(塔里木)亚种、阿尔泰亚种、东北亚种、阿拉善亚种、甘肃亚种、四川亚种和西藏亚种。
我国的野生马鹿较多,主要在新疆、内蒙古和大小兴安岭。20世纪80年代尚不下30万~40万只,由于滥捕滥猎,资源受到严重破坏。家养马鹿大约10万只。属国家二级保护动物。

大型鹿类,体长180厘米左右,肩高l10130厘米,成年雄性体重约200千克,雌性约150千克。雄性有角,一般分为6叉,最多8个叉,茸角的第二叉紧靠于眉叉。夏毛短,通体呈赤褐色;冬毛灰棕色。马鹿川西亚种,背纹黑色,臀部有大面积的黄白色斑,几盖整个臀部,与马鹿其他亚种不同,故亦称白臀鹿

白唇鹿

白唇鹿也是大型鹿,生活在海拔3 000米以上的青藏高原地区,其茸骨化程度轻,茸皮含脂肪较少,因其特化性强,引种内地不易生活。
白唇鹿(Gervus albirostris),偶蹄目,鹿科,鹿亚科,鹿属。青藏高原特有种,国家一级保护动物。白唇鹿又名黄鹿,白鼻鹿,因其角叉的分叉处特别宽扁,故也称做扁角鹿。

白鹿鹿的毛被及色调在冬夏有差别。冬季毛被厚,毛略粗而稍有弹性,毛形直,毛尖处稍弯曲,通体呈现一致的枯黄褐色,胸腹及四肢内侧乳白或棕白色,四肢下端棕黄浅褐色,臀斑黄白色;夏季毛被薄而致密,通体色调多变异,有褐棕色、灰褐色或灰棕色等,臀斑棕色或黄棕色。出生鹿羔毛被柔软,在浅棕色的体背分布有不规则的斑点。

白唇鹿是一种典型的高寒地区的山地动物,分布海拔在3500米以上,活动上限达5100,在可可西里仅分布于东南部沱沱河沿到乌兰乌拉山东端之间,保护区外围通天河岸、杂日尕那等地有分布。白唇鹿姿态优雅,喜群居,除交配季节外,雌雄成体均分群活动,终年漫游于一定范围的山麓、平原,开阔的沟谷和山岭间。主要在晨、昏活动,白天大部分时间均卧伏于僻静的地方休息、反刍,在气温较高的月份,生活于海拔较高的地区,9月份以后随着气温的下降,又慢迁往较低的地方生活。受到惊吓时,雄鹿往高处跑,而雌鹿则向较低处跑。

木鹿

中型鹿,主要分布在云、贵、两广及台湾省,其茸三尖骨化程度大。此外,驯鹿、坡鹿、驼鹿、糜鹿也有很大的开发价值。

信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员