生活习性

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2015-05-12


内容简介:生活习性
鹿是偶蹄目的1科,眼窝凹陷,有颜面腺;有足腺;肝无胆囊。体长0.75~2.90米,体重9~800公斤。共16属约52种。梅花鹿是鹿科鹿属的1种。因为身上有一些明显的白斑在背脊两旁和体侧下缘排列成行而得名。也叫花鹿。梅花鹿分7个亚种,中国有5个亚种。体型中等,体长约150厘米,肩高80~110厘米;鼻端裸出而呈裂缝状;雄鹿有 角,每年约4月脱盘长茸,其角一般到4杈为止,眉杈斜向下伸,第2杈与眉杈相距甚远;冬天毛的颜色为栗棕色,白色斑点不显,尾下部为白色,腹毛淡棕;夏天毛红棕色,有的为暗灰褐色,背部中线地方为黑色,有的至尾部黑色线变细,尾上部黑色,下部白色。分布于西伯利亚东南方,日本,中国的东北、华北、东南和台湾。喜栖于混交林,山地草原和森林边缘,一般不进入密林。冬季多在阳坡低凹背风处,春秋则在空旷少树地区活动。夏季喜荫凉,多在阴坡开阔透风的地方,有时为了避免蚊蝇叮咬也到高山草原活动。性机警,晨昏时结群。主要以青草、嫩芽、树叶、沙参等为食。每年8~11月交配,怀孕期7~8个月,4~6月为产仔盛期,每胎1~2仔。梅花鹿为重要的经济兽类,现今野生梅花鹿数量非常稀少;中国列为一类保护动物。鹿茸是名贵的药材。国内已大量进行人工饲养,并进行活鹿取茸(对鹿不会造成伤害)。角是鹿科动物中雄鹿的第二性征(个别属无角,如獐属),同时也是雄鹿之间争夺配偶的武器。角的生长与脱落受脑下垂体和睾丸激素的影响。北方的鹿过了繁殖季节,角便自下面毛口处脱落,第2年又从额骨上面的1对梗节上面的毛口处生出。刚长出来的角叫茸(我们通常叫鹿茸),外面包着皮肤,有毛,有血管大量供血,分杈。随着角的长大,供血即逐渐减少,外皮遂干枯脱落。1~2岁时生出的初角几乎是直的,以后角的分杈逐年增多,到成年后定型。鹿是典型的草食性动物,吃草、树皮、嫩枝和幼树苗。腿细长,善奔跑。雄鹿大于雌鹿,多数一雄多雌。 
 
信息来源:系统管理员 | 责任编辑:系统管理员